Wärch

[Arbeit]

Käseform, Gäärb; Quelle, Schmid CamillKäseform, Gäärb; Quelle, Schmid Camill

Käseform, Gäärb; Quelle, Schmid Camill

Cheesu

[Käsen]

In diesem Kapitel berichtet Schmid Camill in seiner Dissertation "Bellwald. Sach-und Sprachwandel seit 1900. Schweizerische Gesellschaft für Volkskunde, G. Krebs, Basel, 1969" ausführlich

Details
AmbossAmboss

Amboss

Quelle: Hans Schmidt: Bsinnscht di nu?

Büwwu

[Bauen]

Grundsätzlich kann man sagen, dass es das Walserhaus nicht gibt, zu unterschiedlich sind in den verschiedenen Walsergebieten die klimatischen Voraussetzungen.

Das Bauen richtet sich in der Regel nach den folgenden lokalen Gegebenheiten: Lebensweise Erbteilung Vorhandenes Baumaterial …
Details
Nach der Geburt leckt die Kuh ihr Kalb ab und trocknet es so; Nach der Geburt leckt die Kuh ihr Kalb ab und trocknet es so;

Nach der Geburt leckt die Kuh ihr Kalb ab und trocknet es so;

Quelle: www.bergwaldhof-1.de/221201.html

Feezucht

[Viehzucht]

Details
Weisses AlpenschafWeisses Alpenschaf

Weisses Alpenschaf

Schafzucht

Schafrassen im Wallis

Details

Foto der Bisse de Rho, um 1930, fotographiert von Emilie Gos

Fäldarbeit

[Feldarbeit]

Details
Isländisch Moos, Dirrigag, GgraggIsländisch Moos, Dirrigag, Ggragg

Isländisch Moos, Dirrigag, Ggragg

Waldbrücheta

[Waldnutzung]

Die Nutzung des Waldes in der Schweiz hat sich in den letzten 200 Jahren grundlegend verändert. Noch um 1800 waren im Wald die Ziegenweide und die Gewinnung von Viehfutter, Streue und Beeren

In den traditionellen Formen der Waldnutzung kommen das gesammelte Wissen und die akkumulierten Erfahrungen ganzer Generationen zum Ausdruck. Dieser Erfahrungsschatz droht…
Details
Die Technik des SchnapsbrennensDie Technik des Schnapsbrennens

Die Technik des Schnapsbrennens

Handwärch und Brief

[Handwerk und Tätigkeiten]

Details
Alpabzug mit schön geschmückter TreichelkuhAlpabzug mit schön geschmückter Treichelkuh

Alpabzug mit schön geschmückter Treichelkuh

Gräti und Wärchziig

[Geräte und Werkzeug]

Details